Licence Pro DRACI

Licence Professionnelle D.R.A.C.I.

Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires, parcours Développement et recherche en art culinaire

industrialisé (DRACI)

Cette formation, proposée par l’Université de Rennes 1, est dispensée en co-habilitation avec l’Agrocampus Ouest
de Rennes et en partenariat avec le lycée hôtelier Yvon BOURGES, à Dinard.

La spécialité « Recherche et Développement » en agroalimentaire est proposée.

 

Contenu de la formation

 

Cette formation prépare aux fonctions de chefs de projet R&D, techniciens R&D et conseillers culinaires,
dans les domaines des plats élaborés salés ou sucrés, des produits alimentaires intermédiaires, des produits laitiers,
des ingrédients pour la formulation, en entreprise agroalimentaire (Start-up, TPE, PME et grands groupes)
et en Restauration Hors Foyer (RHF).


 

 

Débouchés :

  • Chef de projets R&D, technicien R&D en industrie agroalimentaire

  • Concepteur-développeur de nouveaux produits dans les services Recherche et Développement en alimentation humaine

  • Adjoint au directeur R&D dans les groupes agroalimentaires, PME

  • Conseiller culinaire

  • Responsable de production dans les cuisines industrielles

  • Avec de l’expérience professionnelle, responsable R&D dans les PME

 

Les plus de la formation

 
  • Une formation ayant fêté ses 20 ans et reconnue par le monde industriel et les entreprises agroalimentaires.

  • Un profil DRACI, fort d’une expertise culinaire et d’un sens créatif, devenue une référence pour un recruteur.

  • Un solide réseau de partenaires, renforçant les aspects professionnalisants de la formation et
    favorisant l’insertion des étudiants.

 

Partenaires de la formation :

 

La formation a mis en place plusieurs conventions de partenariat avec des institutions privées françaises
(par ex. : Givaudan, D’aucy, Tipiak, Euralis Stalaven…) dans le cadre de projets d'études R&D confidentiels
(développement et création de produits…).

 

Un autre partenaire actif est le Centre culinaire contemporain de Rennes,
avec qui nous menons des études et recherches alimentaires et des projets collaboratifs qui font partie intégrante de la formation des étudiants.

 

Nouveauté 2020 :

La licence professionnelle DRACI sera accessible en alternance (apprentissage et contrat de professionnalisation)
à partir de la rentrée de septembre 2020.

 

Les alternants sont en mesure d’accompagner les entreprises dans diverses missions comme la création de nouveaux
concepts culinaires selon un cahier des charges précis ; le développement d'une gamme de plats cuisinés
selon les tendances du marché,l’optimisation de recettes en tenant compte des évolutions de la règlementation
(clean label, suppression des additifs, colorants, …)

 

Profils recherchés pour les candidatures :

  • BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration (option A, B de préférence)

  • BTS STA

  • BTS Diététique

  • DUT Génie Biologique

  • L2 Mention Biologie (avec une expérience en restauration traditionnelle/Industrie/Production)

  • Salariés (ou demandeurs d’emploi) de filières technologiques
    ayant de préférence 3 années d’expérience professionnelle (formation continue)

 

- Sélection sur dossier + entretien de motivation

- Capacité d’accueil : 16 places (11 places en formation initiale/continue et 5 places en alternance)

- Durée : 1 année

- Stage long : 4 à 6 mois en service Recherche et Développement en entreprise

- Niveau de sortie : Bac +3

 

Contacts/Infos :

 

Patrice ROUXEL, responsable de la formation : patrice.rouxel@univ-rennes1.fr

Florence MORFOISSE, chargée de mission alternance : florence.morfoisse@univ-rennes1.fr

 

Renseignements/Contenus/recrutement :

 

Site internet :

https://formations.univ-rennes1.fr/licence-professionnelle-mention-industries-agroalimentaires-parcours-developpement-et-recherche-en

 

Page facebook de la formation : https://www.facebook.com/groups/684954281540708/?ref=bookmarks